学校开展“廉洁文化月”主题系列活动

日期:2022-06-01 09:41浏览次数

微信图片_20220609083926.jpg

5月以来,学校围绕立德树人根本任务,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、中共湖南省委办公厅《中共湖南省委关于推进清廉湖南建设的意见》等文件精神,深入推进清廉校园建设,开展了以“五个一”为主要内容的廉洁教育主题系列活动,让“廉”的精神在每一位师生的心中生根发芽,取得了良好的教育效果。

一是召开全面从严治党暨党史学习教育常态化长效化推进会,为清廉校园建设加装“助推器”。在全面从严治党暨党史学习教育常态化长效化推进会上,中国工程院院士、校党委书记陈晓红强调要认真落实好中共湖南省委办公厅《关于推动党史学习教育常态化长效化的若干措施》要求,加强政治理论学习,提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,增强全面从严治党永远在路上的自觉。推动党史学习教育常态化长效化,大力推进清廉校园建设。

二是召开警示教育大会,拧紧防腐拒变的“总开关”。学校举行警示教育大会,通过组织收看廉政警示教育片,提醒广大党员干部讲规矩、守底线,知敬畏、存戒惧,拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,从不能腐做到不敢腐、不想腐,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

三是举行年轻干部廉政教育座谈,扣好“第一粒扣子”。在廉洁文化活动月期间,学校党委要求各二级党组织组织本单位年轻干部召开一次年轻干部廉政教育座谈会,加强对年轻干部的教育引导,强化廉洁自律意识,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。从思想源头抓起,激发新时代年轻干部担当作为的激情和热情。

四是推出一批清廉文化作品,打造学校清廉文化“名片”。举办第三届清廉文化艺术作品征集活动,号召和发动更多师生参与学校清廉宣传文创产品的设计制作,营造校园“处处有‘廉味’,人人有‘廉想’”的浓厚氛围,让清廉文化在学校蔚然成风。

五是开展“纠‘四风’,树新风”监督检查,加固中央八项规定“堤坝”。校纪委联合作风督查组在全校范围内开展了多次检查行动,重点关注办公用房、“三公”经费、招生考试等方面,同时强化节前廉洁提醒,在重大节假日前及时发布廉洁自律作风建设提醒,加固中央八项规定“堤坝”。