站内搜索
您的位置:首页-> 理论学习 学习资料 -> 正文
中央纪委召开第三次全体会议 吴官正作报告(摘要)
jw.hnuc.edu.cn 发表时间:2006-06-07 11:24:32 点击次数:967

中央纪委召开第三次全体会议  吴官正作报告(摘要)

一、党风廉政建设和反腐败工作的基本情况

(一)加强党风廉政教育,进一步提高了领导干部廉洁自律的自觉性。

(二)严肃查办违纪违法案件,惩处了一批腐败分子。

(三)切实纠正部门和行业不正之风,着力解决损害群众利益的突出问题。

(四)继续推进体制机制制度创新,从源头上防治腐败工作取得新的成效。

(五)逐步完善对权力的监督制约机制,监督检查工作进一步加强。

二、坚持用“三个代表”重要思想指导党风廉政建设和反腐败工作新的实践

以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持围绕发展这个党执政兴国的第一要务,更加自觉地适应完善社会主义市场经济体制的需要。

以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持党要管党、从严治党的方针,更好地适应全面推进党的建设新的伟大工程的需要。

以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持立党为公、执政为民,切实纠正损害群众利益的不正之风。

以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持惩防并举、注重预防,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,形成反腐败的整体合力。

以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断推动反腐倡廉理论和实践的创新。

三、2004年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务

(一)加强思想道德和纪律教育,严格执行四大纪律八项要求,促进领导干部廉洁自律

(二)加大查办案件工作的力度,坚决惩处腐败分子

(三)加强党风政风建设,切实纠正损害群众利益的不正之风

(四)拓宽从源头上防治腐败的领域,推进“四项改革”,完善“四项制度”,深化“三公开”

(五)认真贯彻党内监督条例,切实加强对领导干部特别是主要领导干部的监督

(六)大力支持国有企业改革,充分发挥职工群众民主监督的作用,加强国有企业反腐倡廉工作

四、加强党风廉政建设和反腐败工作需要把握的几个问题

(一)认真执行党风廉政建设责任制,推动反腐倡廉各项工作全面落实。

(二)加强组织协调,促进反腐倡廉工作深入开展。

(三)全面履行纪检监察两项职能,积极发挥行政监察职能作用。

(四)加强纪检监察机关自身建设。